В золотовалютных резервах Таджикистана в настоящее время находится 450 млн российских рублей, сообщил в четверг журналистам председатель Нацбанка (НБТ) Шариф Рахимзода. По его словам, общий объем золотовалютных резервов страны на 1 октября составлял 331,8 млн долларов, из них от 15 до 17% приходится на долю американского доллара. Объем чистого золота в резервах НБТ составляет 4 тонны.

Рахимзода также сообщил, что Нацбанк взял кредит у Международного валютного фонда (МВФ) в размере 134 млн долларов. Эти средства предназначены для международных резервов НБТ, и будут храниться в МВФ. Однако 20 млн долларов из этой суммы будут направлены для срочного погашения по кредиту казахстанского Казкомерцбанка, размер которого составляет 35 млн. Срочное погашение данного кредита связано с его высокой процентной ставкой, которая составляет 12% годовых.

Кроме того, Рахимзода сообщил, что МВФ выделяет средства в рамках трехлетнего кредитования, размер которого составляет 116 млн долларов. Из этой суммы 40 млн уже получены Таджикистаном.