Федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) представила в комитет Госдумы по финансовому рынку доработанный вариант проекта закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Рабочая группа комитета в четверг приступила к рассмотрению данной редакции.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил, что работа над законопроектом, который готовится ко второму чтению, была напряженной и депутатам представлен базовый вариант, от которого и необходимо отталкиваться. При этом он подчеркнул, что наиболее острые моменты в законопроекте уже поправлены. Все вопросы, связанные с возможным ущемлением средств массовой информации, по его словам, исправляются.

Глава ФСФР отметил, что данный законопроект будет тесно связан с другими, касающимися биржевой деятельности, клиринга и установления ответственности за нарушение законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. При этом он подчеркнул, что закон, вносящий изменение в уголовное законодательство, принятый Госдумой в третьем чтении в среду, не распространяется на инсайдерскую информацию, распространяется только на манипулирование на рынке ценных бумаг.

В доработанной ФСФР редакции законопроекта под инсайдерской информацией понимаются точные и конкретные сведения, которые не были раскрыты, распространены или предоставлены (в том числе те, которые составляют коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которым имеет определенный круг лиц (инсайдеры), и раскрытие, распространение или предоставление которых может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров. К ним относятся в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ, одного или нескольких производителей товара либо одного или нескольких финансовых инструментов или товаров.

К инсайдерской информации не относятся: сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц; сведения, которые основываются на общедоступной информации исследования и оценки в сфере организованных рынков, финансовых инструментов или товаров, а также рекомендации и (или) предложения об осуществлении операции с финансовыми инструментами или товарами. Информация с момента ее раскрытия, предоставления или распространения перестает быть инсайдерской.

К манипулированию рынком относится, в частности, распространение через СМИ ложных или вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние либо способных оказать влияние на спрос или предложение, цену финансового инструмента или товара либо объем торгов. При этом СМИ, через которые распространяются ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование, если они не знали и не должны были знать, что данные сведения — ложные.