Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует рост ВВП РФ в 2010 году на уровне 3—4%. Такое мнение относительно динамики этого показателя он высказал на лекции в Российском государственном торгово-экономическом университете.

«В этом году сокращение ВВП было катастрофичным — почти 10%. Слава тебе господи, что у нас были хорошие запасы и мы смогли бросить в топку огромное количество денег — создать серьезную подушку и достаточно мягко выходить из кризиса», — сказал он.

По его словам, «в следующем году рост будет выше, чем тот, что прогнозирует правительство — 1—1,5%». «На мой взгляд, (рост ВВП) будет на уровне 3—4%. Но это будет восстановительный рост, его качество будет плохое», — сделал оговорку банкир. Он отметил, что «очень серьезно нужно изменить всю макроэкономическую политику, связанную с созданием благоприятного климата, ликвидацией коррупции».

Греф также заявил, что «нужна смена парадигмы денежной политики — смещение политики Центробанка, поддержки курса национальной валюты на таргетирование инфляции». «От этого будут зависеть темпы экономического роста и его качество», — отметил он.