Президент России Дмитрий Медведев вывел из состава Национального банковского совета (НБС) первого вице-премьера Игоря Шувалова и советника президента РЖД, бывшего первого зампреда ЦБ Татьяну Парамонову. Об этом сообщает Lenta.ru. При этом Медведев назначил своими представителями в НБС начальника экспертного управления президента Илью Ломакина-Румянцева и руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сохранил место в НБС.

Стоит отметить, что в состав НБС Дворкович и Шувалов как представители президента были назначены еще в июне 2004 года (первый занимал тогда должность начальника экспертного управления президента, второй — помощника президента РФ) Владимиром Путиным. Парамонова, которая в сентябре 2007 года ушла из ЦБ, была также назначена в НБС Путиным.

Всего в состав НБС входит 12 человек. Двоих из них направляет Совет Федерации, еще троих — Госдума. По три представителя направляют президент и правительство России. В состав НБС также входит председатель Банка России Сергей Игнатьев.

НБС под председательством министра финансов Алексея Кудрина является управляющим органом Банка России. К компетенции НБС, в частности, относится утверждение расходов ЦБ на очередной год, рассмотрение проекта основных направлений денежно-кредитной политики, решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций.

В сентябре Госдума рекомендовала председателя своего комитета по собственности Виктора Плескачевского на место депутата Анатолия Аксакова в НБС. Вывод Аксакова из НБС связывают с его предложением о резкой девальвации рубля, сделанным депутатом в начале августа. Тогда он заявил, что необходимо резко, на 30—40%, девальвировать рубль, от чего выиграют и люди, и предприятия, и банки. Сам Аксаков подчеркивал, что выражает исключительно личное мнение и не говорит за весь НБС.