Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в связи с установлением требований к страховщикам залогового имущества, но оставит банк без наказания. Об этом журналистам заявил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Как передает Прайм-ТАСС, ФАС, для того чтобы исправить ситуацию, ранее предложила банку опубликовать на сайте список требований, предъявляемых к страховщикам, желающим страховать залоговое имущество банка. С учетом того, что банк опубликовал такие требования на этой неделе на своем сайте, он будет признан виновным, но наказание не понесет.

Заседание объединенной комиссии Центробанка и ФАС, которая рассмотрит дело Сбербанка, должна состояться в четверг, добавил Кошеваров.

Ранее банк признал, что соглашения со страховыми организациями содержат положения, ограничивающие конкуренцию, и недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством. Кредитная организация сообщила об отказе от участия в таких соглашениях, воспользовавшись программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях. В подтверждение своего заявления Сбербанк приложил сведения о таких соглашениях.

Как сообщалось ранее, дело в отношении банка и 32 страховых компаний было возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию). Такое решение ФАС России приняла 4 августа в связи с необходимостью оценки соответствия между представленным Сбербанком проектом требований к страховым компаниям и к страховой услуге и постановлением правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».