Экономический рост в РФ в 2010 году начнет восстанавливаться, и по итогам следующего года ВВП страны вырастет на 3,1% по сравнению с уровнем 2009 года, говорится в обнародованном в четверг обновленном прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Российские власти пока менее оптимистичны, ожидая роста экономики в 2010 году только на 1,6%. При этом официальный прогноз правительства РФ на текущий год и обновленный прогноз Европейского банка реконструкции и развития совпадают, предрекая спад ВВП на 8,5%. Общий прогноз динамики ВВП стран региона ЕБРР на 2009 год — спад на 6,3%, на 2010 год — рост на 2,5%, указывается в докладе.

Наиболее сильное сокращение ВВП в 2009 году будет отмечено в Литве (-18,4%), Латвии (-16,0%) и Армении (-14,3%). Наиболее устойчивыми к кризису, по данным ЕБРР, оказались Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, где по итогам текущего года ожидается рост экономики на 5—7%.

«Знаки положительного роста в III квартале 2009 года дают понять, что «дно» рецессии во многих странах региона ЕБРР пройдено. Однако любой подъем в 2010 году, скорее всего, будет слабым и фрагментарным», — отмечается в сообщении банка. По мнению экономистов ЕБРР, «скорость восстановления после кризиса является особенно неопределенной для России и Казахстана, у которых сильные позиции в фискальной сфере, но в то же время эти страны имеют слабую банковскую систему, имеют высокий уровень необеспеченных займов и очень зависят от природных ресурсов».