Криминальная полиция Стокгольма обеспокоена тем, что многие шведские банкиры употребляют наркотики, напиваются до бесчувствия и участвуют в кровавых драках «на интерес». Об этом в четверг пишут «Новые известия» со ссылкой на местные СМИ.

На днях газета шведских деловых кругов Dagens Industri посвятила этой теме главный материал номера. «Кокаин — популярный наркотик среди финансистов» — в статье под таким названием рассказывается об одной из самых насущных проблем в мире банкиров и биржевых маклеров. «За последние 5—10 лет наркомания стала обычным явлением среди образованных людей с высокими заработками. Особенно это зло ударило по финансовым кругам, где распространены кокаин и амфетамин», — утверждает в интервью газете сотрудник столичной криминальной полиции Ян Вестлинг. По его словам, молодых финансистов часто берут с поличным в дорогих ресторанах и барах, но, как правило, они отделываются штрафами. Уголовное наказание в Швеции предусмотрено лишь за распространение наркотиков.

Ранее местные СМИ сообщали, что финансисты снимают напряжение и другими необычными способами. Они напиваются до бесчувствия и даже устраивают настоящие бои «стенка на стенку», заранее арендуя для этих целей укромные и просторные помещения. В Стокгольме, например, молодые маклеры недавно дрались в трюме стоящего на приколе судна. Массовые драки чередуются схватками один на один. При этом их участники зарабатывают деньги на ставках, которые делают зрители. Входной билет, как признался один из анонимных участников побоищ, стоит очень много и продается лишь «своим». Финансисты заботятся о сохранении имиджа среди клиентов.

Медики говорят, что в финансовый мир устремились люди, которые любят риск. Эйфория из-за прилива адреналина у них сравнима с эйфорией, которую испытывают спортсмены-экстремалы. Финансовый сектор, в свою очередь, до последнего времени поощрял решительность и даже безоглядность игроков. Все это в какой-то мере и спровоцировало разразившийся мировой кризис. Теперь биржевые маклеры и сотрудники банков, «недобравшие» адреналина в течение дня, «отрываются» после работы с помощью алкоголя, наркотиков и потасовок. Кризис лишь усилил болезненную тягу молодых представителей мира денег к сильным эмоциям. Кокаин, виски и драки помогают глушить отчаяние от служебных провалов.

Шведские банки хорошо осведомлены о пагубных пристрастиях части своих сотрудников, поэтому самые крупные из них ввели постоянное или периодическое тестирование персонала на наркотики, а также встречи с психологами. «Мы в обязательном порядке проверяем на наркозависимость всех вновь принятых на работу служащих. Остальные сотрудники регулярно встречаются с нашим медперсоналом, который помогает им избавиться от имеющихся проблем», — рассказала журналистам медэксперт Мариан Лиен из банка Nordea, отвечающая за борьбу с разными видами зависимости среди персонала.