47% россиян не верят в то, что появление новой международной валюты — альтернативы доллару — будет способствовать выходу из кризиса. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показал, что скептически настроены, как правило, сторонники КПРФ и ЛДПР (53 и 56% соответственно), а также жители средних городов (57%). Впрочем, 23% верят в эффективность этой меры — как правило, это приверженцы «Справедливой России» и «Единой России» (27 и 26% соответственно) и столичные жители (31%).

По мнению большинства россиян, кризис лучше преодолевать усилиями всего мирового сообщества (56%). Лишь треть наших сограждан полагает, что бороться с экономическими трудностями каждая страна должна самостоятельно (30%).

Исследование также показало, что россияне мало информированы о мерах по борьбе с кризисом, принимаемых совместно разными государствами, — 67% ничего не знают о них, а 23% затрудняются ответить на соответствующие вопросы. 3% знают о разработке общей антикризисной программы в рамках саммитов «большой двадцатки», по 1% — о помощи банкам, снятии препятствий для свободной мировой торговли, борьбе с терроризмом, создании новой мировой валюты, поддержке наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслей национальных экономик, выделении средств наиболее значительно пострадавшим от кризиса странам, реформировании мировых финансовых институтов. Еще 1% полагает, что борьба с кризисом пока что находится в стадии обсуждения.

Россияне, знающие о мерах, принимаемых мировым сообществом для преодоления нестабильной экономической ситуации, не имеют единого мнения об их результативности: 41% полагает, что они эффективны, 42% придерживаются противоположной точки зрения.