Банк России может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков, если это закрепит закон. Такое личное мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. «Если законодатель решит пойти на то, что не всем банкам будут предъявлены требования по минимальному капиталу в 90 миллионов рублей, то я лично возражать не буду», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила создать особый вид кредитных организаций — «региональные банки» — и закрепить в их отношении ряд специальных требований. Свою инициативу АРБ объясняет проблемами, связанными с требованиями ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» о повышении минимального значения показателя собственных средств для действующих кредитных организаций, а также необходимостью поддержки региональной финансовой системы.

Комментируя данную инициативу, Симановский отметил, что видит «рациональный подход» в создании «региональных банков» и предоставлении им разрешения иметь капитал менее установленных критериев. «Для меня основная идея — это выделение региональных банков как некой специальной категории, с тем что они территориально ущемлены в своих возможностях относительно универсальных банков. Соответственно, они могут получить дополнительные возможности с точки зрения капитала», — сказал он.

Но для введения каких-либо послаблений сначала нужно законодательно установить статус «регионального банка» и определить сами послабления.

В то же время Симановский считает, что «региональным банком» нужно считать кредитную организацию, которая обслуживает город или субъект Федерации, а не федеральный округ, как это предлагает АРБ. «Меня федеральный округ смущает, по-моему, это слишком широко для маленького банка, он вряд ли будет способен обслужить федеральный округ. Максимум — субъект Федерации, а то и город», — подчеркнул он.