Сотрудникам курганского ГИБДД запретили заниматься отлавливанием должников. Прокуратура области посчитала подобные действия незаконными.

Областная дорожная милиция совместно с Федеральной службой судебных приставов начали широко использовать практику остановки автомобилей, чьи владельцы подозревались в наличии долга по исполнительным документам. Это не осталось без внимания местных СМИ, которые стали писать о неправомерных действиях на дорогах.

В этой связи прокуратура провела проверку и определила, что подобные мероприятия при отсутствии в действиях граждан, управляющих транспортными средствами, нарушений действующего законодательства противоречат требованиям ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания. Такая практика также противоречит п. 63 административного регламента МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения, в тексте которого в качестве оснований для остановки транспортных средств не значится проведение совместных операций либо необходимость выполнения исполнительных действий. В прокуратуре отметили, что ГИБДД надо выполнять свои непосредственные обязанности.

Решение Курганской прокуратуры может стать прецедентом и для других регионов, где сотрудники ГИБДД стали работать бок о бок с судебными приставами. Причем руководство этих организаций постоянно заявляет об эффективности подобных проверок. Например, в Подмосковье с конца июля судебные приставы стали на местах проверять задержанных водителей на предмет наличия непогашенных задолженностей по квартплате, алиментам, кредитам или милицейским штрафам. Утверждалось, что только в первый день работы в Мытищинском районе Московской области удалось задержать таким образом 200 должников.