Евро изначально не задумывался как общемировая резервная валюта. Такое заявление сделал в четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. По его словам, банк никогда не планировал стимулировать использование евро в глобальном масштабе. Глава ЕЦБ также отметил, что, по его данным, в ближайшей перспективе американское правительство намерено придерживаться политики «сильного доллара». В этом случае власти США должны избегать чрезмерной волатильности, считает Трише. Об этом сообщает Reuters.

28 сентября глава ЕЦБ заявил, что экстренные меры, введенные для восстановления экономики и банковского кредитования, сворачивать слишком рано. Трише отметил, что кризис еще не завершен, поэтому «отзывать меры поддержки экономики рано». В то же время он уточнил, что «в какой-то момент необходимо будет выйти из программы поддержки». По его словам, у банка есть для этого стратегия, и он готов ее применить, когда понадобится.

Трише сообщил, что экономика Евросоюза уже «демонстрирует признаки стабилизации», и добавил, что, по его мнению, сейчас «сильный доллар чрезвычайно важен».