Число первичных заявок на получение пособия по безработице в США (срок обращения за ними — менее недели) за неделю, закончившуюся 9 октября, достигло минимального за восемь месяцев уровня, снизившись на 10 тыс. с устранением сезонных колебаний, сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на отчет Министерства труда США.

По данным американского Минтруда, число первичных заявок составило 514 тыс. против 524 тыс. по пересмотренным за прошлую неделю данным.

Аналитики в свою очередь прогнозировали, что число первичных заявок, напротив, возрастет и составит порядка 525 тыс.

При этом среднее за четыре недели значение по заявкам на получение пособия по безработице также упало до 531 тыс. с устранением сезонных колебаний. Кроме того, число безработных среди зарегистрированных и имевших соответствующую страховку американцев за ту же неделю, после устранения сезонных колебаний, снизилось, вопреки ожиданиям экономистов, на 75 тыс. — до 5,99 млн, оказавшись ниже отметки в 6 млн впервые с 28 марта текущего года.

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок со стороны имеющих соответствующую страховку американцев.