АФК «Система» раздумала продавать блокпакет входящего в нее Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) инвестфонду Sabre Capital Worldwide. Два года переговоров привели к тому, что предложенная Sabre цена оказалась втрое ниже оценки, проведенной Dresdner Bank по заказу «Системы». Об этом пишет газета «Ведомости».

О планах привлечения стратегического инвестора в МБРР основатель и главный владелец столичной АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал еще два года назад. Тогда он охарактеризовал этот банк как «вполне успешный» и «приносящий прибыль». Хотя и признался, что АФК он нужен, по сути, «чтобы выписывать счета 25 млн. клиентов наших компаний». Замысел Евтушенкова был такой — продать блокирующий или контрольный пакет акций серьезному банку, чтобы с его помощью развернуть на базе МБРР полноценный ритейловый проект. И обеспечить «Системе» «более короткий доступ к инвестиционным ресурсам».

Во второй половине 2004 года «Система» поведала, что подписала с инвестфондом Sabre Capital Worldwide «необязательное к исполнению соглашение». Оно предусматривало продажу фонду 25% плюс одну акцию акционерного капитала МБРР к середине 2005 года, а у «Системы» должно было остаться 64%. Этот выбор удивил экспертов, ведь многим из них доселе не доводилось слышать об этом фонде. И большинство предположений сводились к тому, что Sabre — лишь промежуточный инвестор.

Между тем сделка не завершилась и к концу прошлого года. Как рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров МБРР Сергей Черемин, сделка по продаже блокпакета Sabre Capital Worldwide была приостановлена в конце 2005 года. Эту информацию подтвердили и в АФК «Система». Получить комментарии в Sabre Capital Worldwide не удалось.