Правительство РФ располагает ресурсами для поддержки своей экономики и выполнения возможных в будущем новых финансовых обязательств, говорится в двух новых докладах Moody’s Investors Service. «По мере развития мирового кризиса масштабное финансирование банковской системы и значительные кредиты полугосударственным корпорациям привели к опасениям по этому поводу. Но даже в самом худшем случае Российская Федерация выглядит способной исполнять эти обязательства», — сказал старший вице-президент Moody’s Джонатан Шиффер, автор новых докладов.

По его словам, даже если правительство будет вынуждено взять на себя выплату всего долга полугосударственных компаний на уровнях середины 2009 года, соотношения между общим государственным долгом и ВВП, а также общим государственным долгом и доходом бюджета вырастут (на уровнях 2008 года) с 6 и 15% до 18 и 61% соответственно.

В то же время средние прогнозы по аналогичным показателям для всех стран с рейтингами «Baa» находятся на уровнях 34 и 155% даже без учета возможных будущих финансовых обязательств государств.

Сильные стороны финансового состояния РФ, такие как низкий государственный долг и высокие валютные резервы, по мнению агентства, балансируются умеренной экономической и низкой институциональной стабильностью страны, в том числе зависимостью от цен на сырье.