«ВТБ Капитал», «дочка» второго по активам российского банка ВТБ, видит себя крупнейшим инвестиционным банком в России и готов содействовать привлечению в страну средств западных инвесторов, сказал в интервью РИА Новости президент компании Юрий Соловьев, отметив, что нынешний кризис — не конец инвестбанкинга, а лишь очередное испытание.

Роль своей компании Соловьев видит в привлечении инвестиций в РФ. «Мы должны быть проводником интересов РФ и российских компаний за рубеж», — сказал банкир, напомнив о представительстве группы ВТБ за пределами РФ. «Как инвестиционный бизнес мы работаем в Лондоне, Сингапуре, Гонконге и в Дубае. Например, в следующем году «ВТБ Капитал» откроет брокерскую компанию в США», — заявил Соловьев.

По его словам, Россия способна представить множество инвестиционных проектов. «Россия — это интересный рынок. Например, у нас мало кто инвестировал в инфраструктуру. А на это, по оценке правительства, требуется до 1 триллиона долларов», — рассказал банкир.

По словам Соловьева, инвестбизнес существовал не одну сотню лет, и нынешний кризис — лишь очередное испытание, но вовсе не конец. «Облигации работают более тысячи лет, торговля акциями происходит около 400 лет. С тех пор человечество, несмотря на инновации в банковской сфере, ничего лучше не придумало», — считает банкир.

«В кризис политикам нравится обвинять инвестбанкиров, но выводят страны из этой ситуации тоже инвестбанкиры, которые работают в ФРС и других организациях. Например, в США они руководят или работают в ФРС, Казначействе или Минфине», — сказал Соловьев.