Упрямство западных банков мешает «Роснефти» сэкономить сотни миллионов долларов на обслуживании своих долгов. Недавно госкомпания предложила синдикатам иностранных банков снизить ставку по выданным ей кредитам до LIBOR + 0,65%, разослав письма с предложением принять такое решение до 11 апреля. Но официального ответа «Роснефть» не дождалась. Ее представитель утверждает, что переговоры с банками еще ведутся, но их сути не раскрывает.

Не все банки готовы пойти на уступки «Роснефти», объясняет менеджер одного из кредиторов. Он и менеджер другого банка признались «Ведомостям», что их банки против снижения ставок, о чем уже уведомили ABN Amro — организатора большинства кредитов, о которых идет речь. Некоторые участники синдиката отказались пересматривать ставки, подтвердил источник, близкий к переговорам госкомпании с банками, добавив, что другие банки готовы выкупить их доли. В ABN Amro не смогли прокомментировать переговоры с «Роснефтью».

«Зачем нам снижать ставки, если кредитным соглашением это не предусмотрено, — недоумевает один из «отказников», — так никто не поступает». Аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина не припомнила случаев снижения ставок банками, если это не было указано в кредитном соглашении. По ее словам, некоторые компании, например Mittal Steel и ЮКОС, в кредитных соглашениях оговаривали возможность снижения ставок — к примеру, при повышении кредитного рейтинга. Если такой возможности в соглашениях не указано, компании просто рефинансируют кредиты, объясняет она. О том же говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Павел Мамай. «Когда компания привлекала кредиты, она не рассчитывала, что LIBOR будет расти, а теперь, похоже, выбивается из бюджета и пытается надавить на банкиров», — рассуждает он.

Оба эксперта сомневаются, что банки согласятся изменить условия. «Они не могут субсидировать даже такого крупного клиента, как «Роснефть», — говорит Ананькина, полагая, что «Роснефти» придется искать компромисс или рефинансировать эти займы. В этом случае у госкомпании вряд ли получится занять под LIBOR + 0,65%, считают аналитики.