Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились негативно. По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,48% до 1 434,35 пункта, индекс ММВБ — на 1,56% до 1 341,64 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» опустились на 2,22%, ВТБ — на 3,91%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,66%, ГМК «Норильский никель» — на 1,49%, Сбербанка — на 4,11%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 0,30%.

«Сегодня торги на российских площадках открывались на фоне позитивной динамики зарубежных рынков акций и роста цен на энергоносители, что позволило «быкам» в первые минуты торгов вывести индекс ММВБ на новый максимум на уровне 1 382,9 пункта, — говорит аналитик NetTrader.ru Богдан Зварич. — Однако затем рынок накрыла волна продаж и, несмотря на неизменный внешний фон, российские площадки начали демонстрировать негативную динамику, вернувшись к уровням закрытия предыдущего дня».

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, коррекционным настроениям способствовало то, что фьючерсы на индексы США торговались на высоких уровнях, не желая расти дальше. Цена на нефть приостановила рост — фьючерс на нефть марки Brent вплотную приблизился к уровню сопротивления. «Таким образом, вполне логично, что инвесторы прибегли к фиксации прибыли из-за перекупленности российского рынка», — отмечает она.

Лесина указывает на то, что существенно усилил распродажи отчет Nokia: компания неожиданно зафиксировала убыток по итогам III квартала. «Сегодня также были оглашены отчеты двух крупных банков — Goldman Sachs и Citigroup, — продолжает аналитик ГК «Алор». — Оба отчета оказались лучше прогнозов, однако не вызвали массовых покупок».

В аналитическом обзоре компании «Атон» отмечается, что сегодняшнее негативное открытие американских рынков можно рассматривать как краткосрочную фиксацию прибыли. «Данные по запасам топлива в США могут придать дополнительный импульс росту нефтяных цен, — пишут аналитики. — Все это значит, что завтра велика вероятность продолжения ралли».