Трудно продвигающиеся переговоры консорциума Magna-Сбербанк с представителями правительства Испании и местных заводов Opel задерживают официальное подписание договора о передаче компанией General Motors контрольного пакета акций (55%) немецкого автопроизводителя новому владельцу, сообщают в четверг немецкие новостные телеканалы.

Со ссылкой на «информированные источники» они утверждают, что договор о продаже Opel/Vauxhall «все еще может быть подписан на текущей неделе», если только Magna сможет урегулировать с испанской стороной остающиеся спорные моменты, касающиеся завода Opel в Фигеруэласе (Испания). По первоначальным планам нового владельца это предприятие вообще собирались закрыть, лишив тем самым работы 1,7 тыс. человек на заводе и около 800 в смежных отраслях.

К настоящему времени Magna и Сбербанк согласовали свои планы «оптимизации» производства на европейских заводах Opel во всех странах, где имеются эти предприятия, кроме Испании. Даже в Великобритании, где имелись серьезные возражения против намерений консорциума, во вторник вопрос был улажен, сообщил глава общего производственного совета Opel Клаус Франц.

Между тем министр труда Испании Селестино Корбачо сообщил в четверг испанскому агентству ЭФЭ, что переговоры между правительством страны, представителями Opel и компанией Magna «все еще продолжаются и проходят довольно хорошо».

По словам Корбачо, ведущее эти переговоры Минэкономики делает все возможное для сохранения завода в Фигеруэласе и «максимально возможного числа рабочих мест на нем». Министр подчеркнул, что испанское предприятие Opel является одним из самых конкурентоспособных и давало почти 40% от объема производства и продаж автомобилей этой компании в Европе.

Глава испанского профсоюза UGT Кандидо Мендес назвал завод в Фигеруэласе «основной опорой, на которой может строиться будущее автоконцерна Opel». «Компании Magna придется осознать, что наш завод — это не какой-то там пустячок», — заявил профсоюзный лидер в ответ на утверждения руководства Magna, что здешнее производство не отвечает требованиям новейшей технологии.