Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что необходимо разработать альтернативные, небанковские механизмы кредитования. «Слабость российских региональных банков — это отражение общей слабости национальной банковской системы. Сегодня почти каждый из крупнейших банковских игроков стран G8 и Юго-Восточной Азии превосходит по объему активов все банки России, вместе взятые», — сказал он журналистам.

По словам Миронова, «бурная экспансия банковского ретейла в регионы» пока не принесла пользы местному бизнесу. Банки даже теперь охотно раздают потребительские кредиты, но не торопятся кредитовать малый и средний бизнес либо выдвигают заемщикам неприемлемые условия по залоговому обеспечению. Более того, многие региональные банки попытались в одностороннем порядке повысить ставки по выданным физлицам кредитам, что закономерно привело к прямому вмешательству в ситуацию Генеральной прокуратуры, отметил глава верхней палаты парламента.

Сегодня крупные региональные банки придерживают доставшиеся им в результате антикризисных мер длинные деньги и одновременно не избавляются от «плохих» долгов. По мнению Миронова, правительству, Центральному банку и законодателям пора разработать механизмы и алгоритмы расчистки банковских балансов. «Это хотя бы отчасти разблокирует кредитование реального сектора, прибавит банкам уверенности», — считает он. Необходимо также сформировать конкурентную финансовую инфраструктуру на территориях будущего экономического роста. Между тем филиальные сети банков, как правило, далеки от зон реализации новых индустриальных и инфраструктурных проектов.

Наконец, правительству и законодателям следует сосредоточить внимание на развитии альтернативных, небанковских механизмов кредитования, добавил глава СФ. Так, например, преодолеть кризис ипотечной отрасли могло бы введение института строительно-сберегательных касс. Это должны быть специализированные кредитные учреждения под контролем государства. Стройсберкассы позволили бы работающим гражданам получать заемные средства фактически в 2,5 раза дешевле, чем по банковской ипотеке.