Торги в США в четверг завершились ростом фондовых индикаторов, а Dow Jones достиг нового максимального значения этого года.

К концу торговой сессии индексы сделали значительный рывок и вышли из отрицательной зоны. Серьезный рост продемонстрировали акции нефтяных компаний. Это компенсировало снижение, наблюдавшееся в секторе финансовых корпораций.

В итоге индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 47,08 пункта (+0,47%) до 10 062,94 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 4,54 (+0,42%) до 1 096,56, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 1,06 (+0,05%) до 2 173,29.

Нефтяной сектор оказал хорошую поддержку рынку. Стоимость нефти в четверг поднялась до годового максимума благодаря правительственным данным о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Министерство энергетики сообщило, что запасы бензина в стране значительно уменьшились, так как нефтеперерабатывающие заводы снизили производство до минимального уровня более чем за год. Запасы бензина сократились на 5,2 млн баррелей, тогда как аналитики Platts прогнозировали их небольшое увеличение. По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 2,40 доллара до 77,58 за баррель.

Акции Citigroup подешевели на 5%. Ведущий американский банк, сильно пострадавший от финансового кризиса, показал по итогам III квартала 2009 года чистую прибыль в размере 101 млн долларов, однако этот результат не должен вводить в заблуждение — бизнес Citi еще не оправился от прошлогоднего финансового шока. В пересчете на одну обыкновенную акцию Citigroup зафиксировал убыток в размере 0,27 доллара, что связано со специальными дивидендами, которые банк выплачивает правительству США за оказанную в 2008-м финансовую помощь.

Котировки Goldman Sachs понизились на 1,9% несмотря на то что чистая прибыль американского банка за III квартал выросла в 3,8 раза до 3,2 млрд долларов (5,74 доллара на акцию) против 845 млн (1,89 доллара на акцию) за аналогичный прошлогодний период. Как отмечают аналитики, игроки учли хорошие результаты банков еще накануне, после публикации отчета JP Morgan.

Бумаги Nokia упали в цене на 11,1%. Чистые убытки одного из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий в III квартале составили 913 млн евро (0,15 евро на акцию) против чистой прибыли в размере 1,06 млрд (0,29 евро на акцию) годом ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Макроэкономические показатели оказались сравнительно неплохими. Так, Министерство труда США оюъявило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 октября., уменьшилось в стране на 10 тыс. до 514 тыс. Это лучше среднего уровня прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя до 520 тыс. Диапазон ожиданий предполагал как его сокращение до 500 тыс., так и рост до 530 тыс.