К «Мегафону» приценивался потенциальный покупатель. Как пишет в пятницу газета «Ведомости, долей Алишера Усманова интересуются менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют «Связьинвестом».

Возможность выкупа акций оператора мобильной связи у компании «АФ Телеком холдинг» Усманова они рассматривали еще летом 2009 года. Они узнавали, готов ли «АФ Телеком холдинг» продать долю в «Мегафоне» и в какую сумму оценивает компанию, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер из окружения Усманова и источник, близкий к «Связьинвесту». В «АФ Телеком холдинге» это восприняли как интерес со стороны «Связьинвеста» и ответили, что продажа может обсуждаться, только если «Связьинвест» заплатит справедливую цену. Последняя из оценок «Мегафона», сделанная «АФ Телеком холдингом» на начало осени, — 22—24 млрд долларов, добавляет источник.

Marshall Capital Partners имеет прямое отношение к «Связьинвесту». Например, заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов до прихода в него был старшим управляющим директором фондов Marshall Capital и гендиректором одноименного российского ООО, там же работал заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, а старший управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев входит в совет директоров «Связьинвеста». Малофеев на звонки «Ведомостей» в четверг не ответил, а управляющий партнер Marshall Capital Partners Дмитрий Кушаев заверяет: сам инвестфонд переговоров о покупке «Мегафона» не ведет.