Управлять российскими долгами и бюджетной ликвидностью станет не госкорпорация, а ОАО. У Российского финансового агентства (РФА) будет именно такая организационно-правовая форма, пишет в пятницу газета «Ведомости».

РФА будет акционерным обществом со 100-процентным государственным участием, сообщил изданию замминистра финансов Дмитрий Панкин. «Это будет АО, которое станет действовать в рамках Гражданского кодекса, а не госкорпорация, регулируемая отдельным законом», — заявил он.

Первоначально Минфин планировал создать РФА в форме госкорпорации. Впервые законопроект об учреждении агентства правительство собиралось обсудить еще в марте. Однако только в середине апреля комиссия по законопроектной деятельности одобрила концепцию законопроекта. Сам документ должен был обсуждаться на заседании президиума правительства 17 августа. Планы поменял президент Дмитрий Медведев. 9 августа он раскритиковал организационно-правовую форму госкорпораций. 15 августа вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что РФА в форме госкорпорации создавать не будут.

Изменение организационно-правовой формы потребует поправок в Бюджетном кодексе, объясняет другой чиновник Минфина. «В силу специфики функций, которыми наделят РФА, возможно, потребуется и отдельный закон. Пока это открытый вопрос», — добавляет он. Пакет документов, касающийся формирования РФА, в правительство поступит в ноябре, обещает Панкин. Он надеется, что РФА начнет действовать с 2010 года.