У российского рубля пока нет шансов сделаться даже региональной резервной валютой, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

«Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти», — сказал Гринспен РИА Новости.

По его словам, в России «исторически неразвита инфраструктура», и, поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, нацвалюта не может претендовать на статус резервной.

Гринспен полагает, что, даже если Москва пойдет на решительные шаги по модернизации экономики страны, потребуется не менее 10 лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта.

Он констатировал, что пока главной резервной валютой останется доллар, несмотря на свои колебания, хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем.

Гринспен стоял у руля Центробанка США 18 лет, «пережив» четырех президентов. Нынешний кризис пошатнул его имидж финансового гуру. Многие теперь обвиняют недавнего кумира в том, что именно за время его правления была создана система «пузырей» — накачки экономики дешевыми кредитами. Вначале эта практика привела к краху «доткомов» (от английского dot.com — нарицательное название компании, чья бизнес-модель целиком основывалась на работе в рамках сети Интернет), а затем и к ипотечному кризису, который перекинулся на глобальную экономику.

Гринспен покинул пост главы ФРС в 2006 году. В феврале 2007-го он предсказал возможную рецессию в начале 2008-го, обвалив национальный фондовый рынок на 3,3%, что на тот момент было вторым по масштабу падением после трагедии 11 сентября 2001 года.