В трудные времена особенно важно иметь постоянный доступ к сбережениям. В настоящее время российские банки предлагают клиентам различные варианты хранения денег в режиме «до востребования» с повышенным доходом, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Обычно, когда нужен постоянный доступ к деньгам, мы используем бессрочные вклады до востребования. Но за право в любое время пользоваться средствами приходится расплачиваться крайне низкой доходностью вложений — обычно 0,01—0,5% годовых. Кроме того, как правило, банк имеет право изменить ставку по действующему вкладу до востребования в любой момент, напоминает директор департамента розничных продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.

Чтобы удерживать средства клиентов, некоторые кредитные организации, например Росбанк, Ситибанк, Альфа-Банк, придумали специальные бессрочные сберегательные счета с чуть большим доходом, чем у вкладов до востребования. Чаще всего их ставка зависит от суммы на счете. Так, в Росбанке на суммы до 15 тыс. рублей начисляют 0,1% годовых, а от 15 тыс. до 50 тыс. — 2% и т. д., в Ситибанке на суммы до 30 тыс. рублей — 0,01% годовых, а свыше 300 тыс. — 3% и т. д., в Альфа-Банке на суммы до 250 тыс. — 5%, а от 250 тыс. до 1 млн — 5,2% и т. д.

О введении счетов с повышенным по сравнению со ставкой до востребования процентом подумывают и в Сбербанке, сообщила директор управления вкладов и инвестпродуктов для физических лиц кредитной организации Наталья Коновалова.

Пару лет назад банки стали предлагать доходные карты — пластик с начислением процентов на остаток по счету. Они удобнее и демократичнее многих сберсчетов, а их доходность достигает 11% годовых в рублях. Сейчас такие продукты имеются в арсенале МДМ Банка, «Русского Стандарта», ОТП Банка, МКБ, Промсвязьбанка, Бинбанка, Межпромбанка Плюс и других. Однако процентная ставка по таким картам не фиксируется на весь срок их обращения (один-три года). Банк может изменить ставку по карте в одностороннем порядке в любой момент, но обязан заранее уведомить об этом клиентов, к примеру через сайт, поясняет начальник управления маркетинга МКБ Залина Сланова. Бинбанк, в частности, уведомляет держателей карт за 50 дней до изменения тарифов, МКБ — за 14, Промсвязьбанк — за пять.

Доход по карте начисляется помесячно. Но лишь в том случае, если ежедневный остаток по счету превышает установленный банком минимум — от 500 рублей («Русский Стандарт») до 50 тыс. (Межпромбанк Плюс). «Если на счете хотя бы один день в течение месяца будет меньше денег, клиент лишится дохода», — предупреждает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.