Тверской суд Москвы санкционировал арест фигурантки дела о незаконной банковской деятельности ООО «КБ «Инкредбанк» Татьяны Сорокиной, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу специалиста отдела по бухгалтерскому и налоговому сопровождению ЗАО «Финансовая компания «Галеон» Татьяны Сорокиной, 1968 года рождения», — сказала Усачева.

Уголовное дело в отношении Инкредбанка возбуждено по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. В среду сотрудники Следственного комитета при МВД России и ДЭБ МВД РФ провели обыски во всех офисах банка, в ходе которых были обнаружены и изъяты печати и документы.

Согласно версии следствия, Сорокина действовала по указанию руководства Инкредбанка, контролировала деятельность фирм-однодневок и осуществляла связь и координацию действий клиентов незаконных банковских услуг. Ее офис располагался в одном из помещений банка.

Следствие полагает, что в Инкредбанке открывали расчетные счета организациям, зарегистрированным на подставных лиц, без идентификации данных клиентов, а для придания правомерности таким действиям изготавливали подложные документы.

По данным СК при МВД, для осуществления незаконных банковских операций в течение 2009 года использовались расчетные счета более 20 юридических лиц. В результате вывода безналичных денежных средств в теневой оборот и незаконного обналичивания участниками преступной группы был получен доход в размере более 50 млн рублей, заявили в СК при МВД.