Выбивание долгов не слишком доходный бизнес — многие коллекторы по итогам 2008 года зафиксировали убыток, следует из их отчетности. В данном бизнесе много операционных компаний, которые в итоге обеспечивают прибыль, уверяют коллекторы. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Чистый убыток одного из ведущих коллекторских агентств — «Пристав» за 2008 год составил 47,5 млн рублей против убытка в 31 млн годом ранее, следует из данных СПАРК. Российская отчетность не отражает реального положения, уверяет гендиректор «Пристава» Артур Александрович. Агентство занимается взысканием долгов на правах аутсорсинга, управление небольшими портфелями купленных долгов находится в отдельной компании, а крупные портфели часто покупают специальные трасты или SPV-структуры, деньги в которые вкладывают инвесторы, указывает Александрович: «Купленные кредиты составляют более 10% портфеля, который находится в работе (850 миллионов долларов в августе)». Убыток компании «Пристав» он объяснил инвестициями в развитие, но, по его словам, «в последние 15—18 месяцев бизнес агентства прибылен» и за первое полугодие 2009 года прибыль после налогов составила 8,1 млн рублей.

У другого крупного участника рынка сбора долгов — Финансового агентства по сбору платежей деятельность в 2008 году тоже была убыточной (чистый убыток — 17,2 млн рублей), хотя по итогам 2007 года была прибыль в 9 млн. Звонок в приемную гендиректора компании Олега Морозова остался без ответа.

Данные третьего крупнейшего участника рынка сбора долгов — «Секвойя кредит консолидейшн» в СПАРК отсутствуют, а гендиректор агентства Елена Докучаева сообщила, что чистая прибыль компании за 2007 год составила 37,5 млн рублей, в 2008-м — 24,5 млн, данные за первое полугодие 2009-го пока не аудированы.

Чистый убыток недавно созданного Столичного коллекторского агентства (СКА) в 2008 году был равен 26,8 млн рублей, по итогам 2007-го оно показало символическую прибыль в 4 тыс. «Мы начали работу только в 2007 году, а в 2008 году вложили более 30 миллионов рублей в создание колл-центра и региональной сети (сейчас у нас 87 подразделений). Всего в развитие бизнеса было инвестировано около 90 миллионов», — говорит гендиректор СКА Дмитрий Мохначев. «Вообще, сбор долгов — это доходный бизнес, уже по итогам III квартала мы впервые получили прибыль, предварительно 5—6 млн рублей, и ожидаем положительный результат в IV квартале», — признается он.