Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) как отдельные государства, но в тесной координации друг с другом, цитирует агентство Reuters заявление представителей трех стран после консультаций в четверг в Женеве.

При этом, говорят переговорщики, Москва, Астана и Минск по-прежнему ставят себе целью войти в ВТО в максимально сжатые сроки в составе Таможенного союза.

Специальный представитель Казахстана на переговорах Жанар Айтжанова отметила, что необходимость согласования таможенных тарифов вынудит ее страну вернуться к вопросу о пошлинах, которые были уже обсуждены с членами ВТО. Однако директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, возглавляющий на консультациях в Женеве делегацию трех государств, заявил, что РФ не будет поднимать максимальные пошлины, которые уже рассматривались в рамках Таможенного союза.

В июне текущего года главы правительств трех стран решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. РФ, Казахстан и Белоруссия приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

Консультации единой переговорной делегации прошли в Москве 2—3 сентября. В их рамках были согласованы конкретные механизмы, которые позволят в ближайшее время продолжить переговоры о присоединении.

При этом три страны будут стремиться вступить в ВТО одномоментно и на равных условиях, заявил в конце сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако президент Дмитрий Медведев за неделю до этого в интервью швейцарским СМИ не исключал, что государства союза будут входить в ВТО «в разном скоростном режиме».

Россия безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как ее членами уже стали, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик. Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в том числе по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы были также уровень господдержки российского агропрома и нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.

По словам Шувалова, процесс вступления РФ в ВТО может занять всего лишь два-три месяца, в случае если администрация США захочет видеть Россию в этой организации. Медведев также говорил, что процесс присоединения Москвы к ВТО блокируется рядом стран.

Ранее председатель рабочей группы по вступлению России в ВТО Стефан Йоханнессон неоднократно заявлял, что усилия РФ по присоединению к организации в связке с Казахстаном и Белоруссией могут на значительное время затормозить процесс. Еврокомиссар по внешней торговле Кэтрин Эштон также выразила надежду, что Россия все еще не исключает для себя возможность самостоятельного вступления.