Структура топ-30 банков, на основании которой Банк России дает качественный срез по банковскому сектору, изменилась: в число крупнейших вошел Русь-Банк, отмечает в пятницу газета «Коммерсант». Сам банк считает это результатом значительного роста депозитной базы, увеличением капитала и прибылью на протяжении всего года. Всего этого он добился, несмотря на «черную метку» аудиторов в отчетности за прошлый год, где компании Deloitte и ФБК зафиксировали «значительную неопределенность» в отношении непрерывности деятельности банка и неспособность руководства оценить влияние кризиса.

Издание подчеркивает, что такие позитивные для кредитной организации изменения в топ-30 произошли благодаря слиянию МДМ Банка с Урса Банком — вакантное место занял Русь-Банк, покинувший тридцатку как раз в начале кризиса, 1 октября 2008 года.

В Русь-Банке считают, что усилить позиции ему помогли докапитализация (в июне он увеличил капитал на 12,5%, до 9,25 млрд рублей), а также рост депозитной базы (по итогам 8 месяцев депозиты физлиц выросли в 1,5 раза, до 14,5 млрд) за счет участия в тендерах Агентства по страхованию вкладов по выбору банков-агентов для выплат вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Тем не менее аудитор Deloitte в заключении на отчетность банка по МСФО за 2008 год указал, что «существует значительная неопределенность в отношении соблюдения принципа непрерывности деятельности банка». В заключении к годовому отчету кредитной организации по российским стандартам аудиторская компания ФБК подчеркнула, что «руководство банка не в состоянии предсказать все тенденции, которые могли бы оказать влияние на развитие банковского сектора» и отражение этого в деятельности банка».