Усиление государственного регулирования на финансовых рынках, которое обещают лидеры G20, не сможет предотвратить возникновения новых «пузырей», считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. «Человеческую природу изменить невозможно… Невозможно изобрести защиту от самих себя», — заявил 83-летний финансист в четверг, выступая в Совете по внешним отношениям в Нью-Йорке.

Гринспен стоял у руля Центробанка США 18 лет, «пережив» четырех президентов страны. Нынешний кризис пошатнул его имидж финансового гуру. Многие теперь обвиняют недавнего кумира в том, что именно за время его правления была создана система «пузырей» — накачки экономики дешевыми кредитами. Вначале эта практика привела к краху «доткомов» (от английского dot.com — нарицательное название компании, чья бизнес-модель целиком основывалась на работе в рамках сети Интернет), а затем и к ипотечному кризису, который перекинулся на глобальную экономику.

«Не стоит забывать, что «пузыри» возникают там, где создаются зоны процветания, притягивающие все новых и новых желающих получить прибыль», — сказал Гринспен.

В вину финансисту ставят то, что, оживляя бизнес, он слишком долго и слишком низко держал учетную ставку, что способствовало бездумному заимствованию. Гринспен не стал брать на себя ответственность за причастность к глобальному кризису, который спровоцировала Уолл-стрит. «Ни одна система управления рисками не может предотвратить все риски… То, что случилось, бывает только раз в столетие», — указал он.

Некогда активный участник кружков «апостола» либеральной экономики Айн Рэнд, неопозитивист Гринспен по-прежнему не разуверился в ценностях свободного рынка, не разделяя стремления правительств вмешиваться в деятельность банковского сектора, в том числе через выкуп обесцененных активов. По его мнению, гиганты, которые в силу собственной политики оказались на грани банкротства, должны были стать банкротами. «Финансовая поддержка банков, которые оказались слишком большими, чтобы позволить им пасть, сводит на нет идею свободного рынка», — полагает сторонник саморегулирования экономических систем.

Гринспен покинул должность главы ФРС в 2006 году. В феврале 2007-го он предсказал возможную рецессию в начале 2008-го, обвалив национальный фондовый рынок на 3,3%, что на тот момент было вторым по масштабу падением после трагедии 11 сентября 2001 года.