Банк «Ренессанс Кредит» вынужден снова выстраивать розничный бизнес: после того как он заморозил кредитование физлиц в период острой фазы кризиса осенью прошлого года, его позиции на рынке оказались утрачены. Для того чтобы восстановить их, банк намерен до конца I квартала 2010 года открыть 30 отделений, увеличив таким образом филиальную сеть более чем на треть. Однако «Ренессанс Кредит» потерял точки присутствия в торговых сетях, которые обеспечивали основной поток заемщиков, а теперь стали платформой для развития бизнеса конкурентов. О ситуации рассказывает в пятницу «Коммерсант».

О том, что в ближайшие полгода «Ренессанс Кредит» собирается значительно расширить филиальную сеть, говорится в официальном сообщении банка. «Мы адаптируем сеть для достижения новой цели — стать универсальным розничным банком»,— поясняет председатель его правления Алексей Левченко.

По данным журнала «Деньги» за первое полугодие 2009 года, «Ренессанс Кредит» занимает 74-е место по размеру активов (37,3 млрд рублей) и 64-е — по капиталу (64,11 млрд). Он представлен в 61 регионе РФ, а его сеть состоит из 33 отделений и 59 представительств.

Банк приостановил кредитование в октябре прошлого года из-за проблем с ликвидностью. В мае в поисках новых источников фондирования он заявил о начале приема вкладов населения. К 1 октября объем привлеченных средств физлиц составил 15 млн долларов, до конца года в банке планируют увеличить этот показатель до 80 млн. В июле текущего года «Ренессанс Кредит» снял ограничения с трансакций по кредитным картам и начал предоставлять кредиты на покупку сотовых телефонов в розничной сети «Связной». При этом до конца года, по словам Левченко, кредитная организация планировала выдать займов на сумму 200 млн долларов (около 6 млрд рублей), что вдвое меньше докризисных уровней.

Банк вынужден снова выстраивать розничный бизнес, считают эксперты, за время его фактического отсутствия на рынке свои позиции в экспресс-кредитовании укрепили универсальные игроки. Если в середине прошлого года «Ренессанс Кредит» замыкал тройку лидеров (на него приходилось 14,3% рынка), уступая «Русскому Стандарту» (27,3%) и ХКФ Банку (22,5%), то в первом полугодии нынешнего не вошел даже в пятерку крупнейших игроков: его доля снизилась до 2%. Ухудшилось и качество портфеля банка. Согласно его российской отчетности на 1 сентября, портфель розничных кредитов с начала года сократился на 31%, до 36,6 млрд рублей, а просрочка выросла до 32,7% от кредитного портфеля.