«Несмотря на всю глубину и трагизм мирового экономического кризиса, который мы наблюдаем в настоящее время, я думаю, что второй волны кризиса на Украине не будет», — заявил в беседе с ИТАР-ТАСС министр экономики страны Богдан Данилишин. Он принимает участие в первом международном форуме по экономическому развитию Украины в Вашингтоне.

По его словам, «на Украине имеются две большие проблемы». Первая — это «ориентация на экспорт ее базовых отраслей промышленности — металлургии, сельского хозяйства, химической промышленности и машиностроения». Падение мировых цен, заметил министр, ухудшило ситуацию в указанных отраслях. Вторая проблема — это «кризис банковской системы как таковой, ориентация банков не на развитие секторов экономики, а на потребительское кредитование».

Данилишин считает, что благодаря антикризисным мерам украинского правительства сегодня «в значительной степени удалось выравнять ситуацию». «Мы даже наблюдаем рост основных макроэкономических показателей, — продолжил он — Это характерно для сельского хозяйства, где в период с января по сентябрь нынешнего года темпы роста составили 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Уже четыре месяца подряд мы наблюдаем темпы роста по промышленности в целом». Министр также обратил внимание на поквартальный рост валового внутреннего продукта.

«Ясно, что тех темпов развития, которые мы имели до сентября 2008 года, в ближайшее время достичь не удастся, — указал Данилишин. — Но со второй половины 2010 года мы будем иметь стабильные результаты развития экономики Украины и, я думаю, сможем выйти на докризисный уровень в 2012 году».