Торговая сессия в Японии завершилась в пятницу повышением индекса Nikkei на 0,19% до 10 257,56 пункта. Индекс широкого рынка Topix снизился на 0,35% до 900,95.

Сегодня инвесторы отыгрывали динамику, наблюдаемую на сырьевых рынках. Рост цен на нефть спровоцировал активные покупки бумаг сырьевого сектора. Так, большим спросом пользовались акции Inpex Corp. Кроме того, подорожали бумаги торговых компаний, в числе которых оказалась Mitsui & Co.

Между тем не слишком удачным образом сложилась ситуация для японских банков, котировки которых опустились на фоне не слишком впечатляющей финансовой отчетности американских Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. Данные, представленные ими, разочаровали многих инвесторов, которые предпочли избавляться от акций крупнейшего по рыночной стоимости банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и второго номера Sumitomo Mitsui Financial Group Inc.

Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Цена на акции Japan Airlines Corp. рухнула на фоне сообщений Kyodo News о том, что планы крупнейшего азиатского авиаперевозчика по продаже доли JALways Co. могут провалиться.