Известный экономист и бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что «не слишком обеспокоен» нынешней слабостью доллара. Однако при этом он подчеркнул, что Америке «дорого обойдется» быстро увеличивающийся национальный долг.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Гринспен выступил накануне в Нью-Йорке на конференции Совета по международным отношениям. Его высказывания широко цитируют международные деловые СМИ. «Ситуация с долларом не внушает мне сильных беспокойств, но рост дефицита федерального бюджета является наиболее тревожной проблемой нынешней экономической ситуации в США», — заметил Гринспен. Он подчеркнул, что увеличивающиеся расходы по выплатам процентов ведут к росту государственного долга.

«Вся экономическая история Соединенных Штатов показывает, что способность правительства финансировать госдолг является базой, на которой держится доллар в качестве важной мировой валюты», — заявил бывший глава ФРС. «Нет сомнений, что эта база сейчас сокращается, а когда долгосрочная банковская процентная ставка начнет увеличиваться и усилится инфляционное давление, то уже будет поздно», — предупредил он.

Гринспен также призвал регулирующие органы США рассмотреть вопрос о необходимости расчленения крупнейших финансовых институтов, которые стали столь большими, что их уже нельзя обанкротить. Эти банки, по его словам, косвенно субсидируются правительствами, которые позволяют им привлекать деньги под низкие проценты, так как все уверены, что государство не позволит данным финучреждениям потерпеть крах. «В результате нарушается принцип конкуренции, а также возникает опасность для всей финансовой системы», — указал Гринспен.

«В 1911 году была расчленена нефтяная компания Standard Oil — и ничего страшного не случилось», — отметил он. «Отдельные части некогда единой компании стали более активными. Возможно, сейчас нам необходимо сделать аналогичные шаги», — резюмировал Гринспен.