Минфин США не обвиняет никого из крупных торговых партнеров Америки, включая Китай, в манипулировании валютным курсом. Это подтверждено в новом докладе о международной экономической и курсовой политике, направленном в четверг американским финансовым ведомством на рассмотрение конгресса. Авторы доклада ограничились тем, что выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу «недостаточной гибкости» курсовой политики Пекина и быстрого наращивания им валютных резервов, в том числе и в долларах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, особое внимание к Китаю и его валюте в докладах Минфина США закономерно. На протяжении последних нескольких лет в конгрессе и прессе Соединенных Штатов с подачи лоббистских промышленных объединений звучат обвинения КНР в сознательном занижении обменного курса юаня к доллару для получения несправедливых преимуществ в торговле. До официального выдвижения таких обвинений американским Минфином дело не доходит — видимо, в основном из-за того, что, согласно американским законам, такой шаг требует последующего начала двусторонних межправительственных переговоров, следствием которых могут стать санкции. К тому же для рынков это стало бы сигналом о заинтересованности Вашингтона в снижении обменного курса доллара.

Двусторонняя торговля США с Китаем имеет огромное значение для них самих и для всего мира. О том, какое значение придается ей в Вашингтоне, свидетельствует уровень межправительственного диалога на этом направлении. В четверг же министр торговли Соединенных Штатов Гэри Лок и представитель США на торговых переговорах в ранге члена Кабинета Рональд Кирк объявили о том, что 28—29 октября в Ханчжоу состоится заседание американо-китайской комиссии по коммерции и торговле. Председательствовать на сессии вместе с ними будет вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, а в состав американской делегации войдет еще и глава Минсельхоза Том Вилсак.

Напомним, международные резервы КНР продолжили расти в III квартале 2009 года. Их уровень поднялся на 141 млрд до рекордных 2,273 трлн долларов, согласно сообщению Народного банка Китая, распространенному на этой неделе. Это меньше, чем беспрецедентный рост на 178 млрд, достигнутый во II квартале.