Топ-менеджеры американских компаний все оптимистичнее оценивают ситуацию в глобальной экономике и перспективы бизнеса в США, сообщает Reuters. Более 60% лидеров корпораций, опрошенных Business Council в октябре, считают, что в течение 6 ближайших месяцев ситуация в их отраслях улучшится. В ходе февральского опроса почти 90% респондентов заявили, что она ухудшается. «Ситуация стала лучше и продолжает улучшаться. Это действительно радикальная перемена», — подчеркнул вице-президент Business Council и генеральный директор JP Morgan Chase & Co Джеймс Даймон (James Dimon).

Между тем из-за опасений, связанных с инфляцией, почти 46% генеральных директоров заявили, что правительство США должно начать свертывание масштабного приобретения активов, чтобы избежать инфляционного давления. В мае за подобные меры выступали лишь 15% респондентов.

Около 70% респондентов заявили, что ожидают умеренных улучшений в сфере розничных продаж. Более 53% респондентов отметили, что ситуация в области ценообразования стабилизировалась, а 26% сказали, что цены растут.

Топ-менеджеры осторожны в прогнозах на будущий год. Большинство считает, что в первом его полугодии рост экономики США не превысит 2%.

Business Council — ассоциация, объединяющая примерно 120 генеральных директоров крупнейших американских компаний. Ее члены встречаются несколько раз в год и обсуждают важнейшие вопросы.