Доступность кредитов для российских предприятий, ситуация с которой начала улучшаться в августе после провала в июне — июле, выросла в октябре до 49% с сентябрьских 40%, свидетельствует опрос менеджеров компаний, который регулярно проводит Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Об этом сообщает РИА Новости. «Таким образом, уже половину российской промышленности устраивает соотношение ее спроса на кредиты и предложения банков», — отмечается в материалах ИЭПП.

В июне — июле лишь 28% предприятий считали кредитные ресурсы доступными. До этого, согласно опросам ИЭПП, лучший показатель был в мае — 33%, худший — в декабре 2008 года, 17%. Максимальное значение зафиксировано ИЭПП в августе 2007 года, когда 80% предприятий отмечали удовлетворенность кредитными ресурсами.

В октябре продолжилось улучшение и других составляющих индекса промышленного оптимизма ИЭПП. «Первые оценки предприятиями ситуации в российской промышленности в октябре показывают сохранение позитивной динамики последних месяцев», — указывают эксперты. Если верить опросам, продолжается восстановление спроса к докризисному уровню, рост оптимизма предприятий в отношении спроса подтверждают и оценки удовлетворенности его объемами. «В октябре доля ответов «нормальный» достигла 40% (лучший результат с ноября 2008 года). Максимальных значений для кризисного периода достигла и разность оценок (используемая в расчете индекса). Отрыв от кризисного дна этого показателя (декабрь 2008 года — июль 2009 года) составил уже 34 пункта. Прогнозы спроса тоже продолжают наполняться оптимизмом и сейчас являются лучшими с сентября 2008 года», — подчеркивается в обзоре.