Греция в несколько раз превысит разрешенный для стран еврозоны дефицит бюджета в 2009—2010 годах, пишут в пятницу греческие газеты со ссылкой на источники в правительстве.

Министерство финансов предполагает, что в текущем году дефицит возрастет до 12—14% ВВП, который составляет около 240 млрд евро. Правительству социалистов, пришедшему к власти на выборах 4 октября, придется найти около 30 млрд евро вдобавок к более чем 60 млрд, которые страна уже одолжила на внешних рынках с начала текущего года.

Учитывая предполагаемую рецессию во второй половине 2009-го и в 2010-м, греческое правительство определяет бюджетный дефицит в размере менее 10% к концу 2010 года. Предыдущий правоцентристский Кабинет министров обещал к этому сроку сократить его до приемлемого в еврозоне уровня в 3%, однако данный план действий был отвергнут избирателями, а также экономическими обозревателями, которые сочли его чрезмерно оптимистичным.

В Минфине страны не исключают повышения ряда сборов в 2010 году. Так или иначе, сокращение дефицита на 3—4% в ближайший год потребует от властей сэкономить 10 млрд евро, как минимум половина из которых должна происходить из повышения налогов.

Среди возможных мер правительства называются повышение налога на недвижимость, утяжеление налогового бремени для наиболее состоятельных граждан, увеличение акцизов на табак, спиртные напитки, бензин. Наконец, правительство не оставляет надежд легализовать примерно 1,5 млн открытых балконов, которые их владельцы без разрешения перекрыли и превратили в часть своего жилища, взыскать с этих помещений налог на недвижимость и тем самым пополнить бюджет. При этом известно, что усилия на данном направлении предпринимались на протяжении ряда лет, но пока безрезультатно.

Между тем государство неизбежно продолжит одалживать крупные суммы на внешнем рынке. Согласно информации деловых изданий Греции, правительство получило в октябре «кассу» в 8 млрд евро, которая уже практически полностью потрачена на текущие обязательства бюджета. По данным Центробанка страны, с начала года Афины одолжили 62—63 млрд евро под сравнительно высокий процент, и дальнейшие заимствования неизбежны. «Я бы хотел по крайней мере, чтобы мы не дошли до 70 миллиардов одолженных средств в этом году», — сказал источник в Минфине.

Ожидается, что в текущем году долг Греции впервые за ряд лет превысит 100% ВВП.