Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует на 2009 год сокращение валового внутреннего продукта Молдавии на 8,5% против его роста в 7,2%, зафиксированного годом ранее, сообщили РБК в постоянном представительстве ЕБРР в республике, отметив, что об этом говорится в ежегодном докладе «О процессе перехода». Согласно документу, в 2010 году рост ВВП страны составит 1,5%. Как заявил экономист ЕБРР по Молдавии Алекс Кирмичиу, прогнозируемый Евробанком спад национальной экономики в размере 8,5% обусловлен тем, что она переживает серьезный экономический кризис в 2009 году из-за сокращения поступлений в бюджет и уменьшения денежных переводов гастарбайтеров из-за рубежа.

Кирмичиу отметил, что возврат к положительному росту молдавской экономики в 2010 году и в будущем зависит частично от темпов роста основных торговых партнеров страны, но необходима также поддержка через продолжение структурных реформ и улучшение делового климата. В целом же, по данным ЕБРР, в 2009 году в Восточной Европе произойдет падение экономики в среднем на 6,3%.

Как сообщалось ранее, ВВП Молдавии в первом полугодии 2009 года сократился на 7,8% в сравнении с тем же прошлогодним периодом и составил в текущих ценах около 2,5 млрд долларов (27,869 млрд леев). Спад был обусловлен общим снижением показателей в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.