Комитет по финансовым службам палаты представителей конгресса США накануне одобрил законопроект, впервые в американской практике вводящий контроль за операциями с деривативами. «За» при этом было подано 43 голоса, «против» — 26, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в США сделан первый важный шаг к введению государственного регулирования операций с производными ценными бумагами. Фактически безнадзорная торговля ими во многом способствовала возникновению нынешнего острейшего глобального экономического кризиса.

Законопроект прежде всего предусматривает проведение операций с производными ценными бумагами на подконтрольной властям площадке. Кроме того, он предполагает, что выпускающие такого рода бумаги компании должны будут подтверждать регулирующим органам наличие у них финансовых средств в объеме, достаточном для погашения взятых на себя обязательств.

Правительство США уже приветствовало действия комитета по финансовым службам. Одобренный им законопроект «совершенно необходим для сохранения мощного рынка и транспарентности», заявил помощник министра финансов США по финансовым институтам Майкл Барр. По его словам, администрация Барака Обамы выступает категорически против того, чтобы «любые фирмы, такие как (оказавшийся по собственной вине на грани краха американский страховой гигант) AIG, были способны заниматься операциями с производными ценными бумагами без уведомления (властей) об этом». AIG не смогла рассчитаться по обязательствам в рамках продажи производных ценных бумаг, и власти были вынуждены предоставить ей колоссальную финансовую помощь.

По оценкам американской печати, общий объем мирового рынка производных ценных бумаг составляет порядка 600 трлн долларов. Как ожидается, на следующей неделе на Капитолийском холме приступят к рассмотрению еще одного законопроекта, имеющего ключевое значение для реализации намерений администрации Обамы провести масштабную реформу регулирования американского финансового сектора. В нижней палате будут обсуждаться планы создания федерального Агентства по защите потребителей в сфере финансов.