Российская дочерняя компания немецкого финансового гиганта Deutsche Bank рассматривает возможность выхода на рынок розничных банковских услуг РФ за счет приобретения местной кредитной организации. Об этом в интервью Reuters заявил глава подразделения Deutsche в России — Дойче Банк — Игорь Ложевский.

«Дойче Банк — одна из немногих «дочек» иностранных банков в РФ, которая имеет полный набор банковских бизнесов за исключением розницы, — сказал Ложевский. — Для выхода на этот рынок у нас нет четких временных рамок, скорее мы будем стремиться использовать возможности рынка».

Финансовый директор Deutsche Bank говорил в октябре, что банк рассматривает «довольно много вариантов». Российские СМИ в 2006 году связывали Дойче Банк с рядом неудачных покупок средних по размерам банков РФ. Однако до сих пор компания концентрировалась на обслуживании корпоративных клиентов и инвестициях, в то время как ее конкуренты, такие как HSBC, развивали розничный бизнес.

Российские заемщики в этом году практически лишились доступа к западным кредитам, в то время как Дойче Банк за первое полугодие выдал в РФ займы в размере около 8—9 млрд долларов, преимущественно — в виде обеспеченного экспортом финансирования крупнейших компаний. В 2008 году объем предоставленных Дойче Банком кредитов составил 15 млрд долларов с учетом двух синдицированных сделок, закрытых после начала кризиса. По словам Ложевского, банк готов выдавать необеспеченные кредиты, однако не видит спроса. «Мы приходим к клиентам, они говорят, что мы единственный западный банк, который что-то предлагает, но наша цена часто их не устраивает», — заметил он.

«Клиенты предпочитают брать в долг у банков с госучастием, потому что меры господдержки позволяют предприятиям фондироваться в таких банках по очень низким рыночным ставкам, хотя, по мнению тех же клиентов, даже эти цены остаются высокими. Такая ситуация стимулирует российские госбанки предлагать еще более дешевое финансирование», — подчеркнул Ложевский.