Стратегия вступления России во Всемирную торговую организацию никогда не менялась, а линия по вхождению в ВТО единым Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном «была грамотной тактикой». Так прокомментировал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявление главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, сделанное накануне в Женеве.

«С самого начала позиция РФ, согласованная с Белоруссией и Казахстаном, была элементом переговорной тактики, а не переговорной стратегии. Уверен, что эта тактика себя абсолютно оправдала и сработала на интересы России», — подчеркнул Косачев. Он особо отметил, что заявление Медведкова ни в коем случае нельзя рассматривать как уступку переговорщикам — «это часть долговременного плана, смысл которого — доказать нашим партнерам по переговорам, что вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО — это не односторонний проект этих стран».

Глава комитета напомнил, что российской стороной были получены «весьма важные разъяснения» со стороны ВТО и стран — участниц этой организации в заинтересованности в скорейшем завершении переговорного процесса и вступления России. «Это дополнительный фактор для того, чтобы в полном объеме мы отстаивали свои позиции и завершили переговоры с полномасштабным учетом российских национальных интересов и национальных интересов наших партнеров по Таможенному союзу», — заключил депутат.

Накануне в Женеве Медведков проинформировал, что члены Таможенного союза договорились о возобновлении переговоров по присоединению к ВТО по отдельности, но «при этом по ряду вопросов будут говорить одним голосом». Он уточнил, что три страны будут координировать свои переговорные позиции, «особенно по тем вопросам, которые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного союза».