Туркменистан, «обладающий существенными резервами и не имеющий внешнего долга, почти не затронут глобальным кризисом». Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришла миссия совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Ашхабад. «Макроэкономический прогноз на 2009 год остается благоприятным. Внешний платежный баланс и бюджет, как ожидается, будут оставаться профицитными. Это позволит продолжать накапливать международные резервы и фискальные сбережения», — отметили члены миссии в своем заявлении.

В дальнейшем, по их мнению, «более высокие доходы от экспорта газа, как ожидается, еще сильнее укрепят финансово-бюджетную и внешнеэкономическую позиции страны». «Этот позитивный прогноз открывает отличную возможность для углубления и ускорения экономических реформ, начатых в 2008 году», — подчеркивается в документе. Авторы приветствуют «недавние шаги, направленные на улучшение функционирования системы валютных курсов, управления государственными финансами и деятельности банковской системы». На их взгляд, эти меры также создают «благоприятные условия для углубления и ускорения реформ, способствующих устойчивому экономическому развитию».

В состав миссии вошли исполнительные директора МВФ от США, Германии, Франции и Китая, представляющие в совете директоров свои страны, а также исполнительные директора от Нидерландов и Швейцарии, которые представляют группы стран. Голландский директор курирует Грузию, Армению и Украину, а швейцарский — Азербайджан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.