Стивен Хестер, исполнительный директор Royal Bank of Scotland (RBS), национализированного в начале 2009 года правительством Великобритании, признался, что родители считают его зарплату слишком высокой. Об этом, как сообщает Lenta.ru, банкир заявил в интервью газете The Daily Mirror. «Даже мои родители считают, что мне переплачивают. Не то чтобы они мной не гордились, просто мир сильно изменился с тех пор, как я был ребенком», — отметил он. Зарплата Хестера после его назначения в RBS составляет около 9,7 млн фунтов стерлингов (около 16 млн долларов) в год, включая наличные выплаты, ценные бумаги банка и дополнительные права на выкуп акций.

В середине августа текущего года стало известно, что руководство RBS потратило более 10 млн фунтов (16,5 млн долларов) на зарплаты двум новым топ-менеджерам — Антонио Полверинио из Merrill Lynch и Брюсу Ван Сону из Bank of New York Mellon. В СМИ уровень зарплат банкиров сравнивали, к примеру, с заработками футбольных звезд. Так, самый высокооплачиваемый футболист мира Криштиану Роналду из мадридского «Реала» получает в год 13 млн евро (18,46 млн долларов).

Комментируя высокие выплаты сотрудникам RBS, Хестер заметил: «Люди могут возмущаться огромными деньгами, которые получают поп-звезды или первоклассные футболисты, однако мирятся с этим, поскольку и те, и другие доставляют народу удовольствие и веселят его. Проблема с нами, банкирами, в том, что мы обычно напоминаем людям об ограничениях и о том, что некоторых вещей они себе позволить не могут, вместо того чтобы развлекать их».