В немецкой финансовой корпорации AWD, расположенной в Ганновере, произошла крупная утечка данных, сообщает телеканал NDR. Журналистам удалось приобрести персональную информацию о 27 тыс. клиентах AWD, которая включает имена, адреса, номера телефонов, даты рождения, профессию.

В распоряжение журналистов также попало более 60 тыс. единиц информации по деталям соглашений: когда был заключен договор с AWD, на какой срок и сколько клиент платит за услуги. Все это, как отмечается, содержится в одной большой сводной Excel-таблице. К примеру, можно узнать, на какую сумму застраховался тот или иной клиент и когда истекает страховка.

Некоторые сведения уже устарели — им больше года, однако другие еще актуальны, поскольку сроки действия договоров не истекли. Большая часть данных касается жителей земли Северный Рейн — Вестфалия, однако, как отмечает NDR, также встречается информация о жителях севера Германии.

В AWD признали факт утечки и заявили, что уже уведомили прокуратуру Ганновера. Дальнейшие детали не разглашаются. Вместе с тем в кругах, близких к AWD, журналистам NDR сообщили, что ни один из рядовых сотрудников не имеет доступа к такому массиву персональных данных, поэтому источник утечки, скорее всего, надо искать среди менеджеров высшего звена. Впрочем, не исключено, что данные попали в публичный доступ не напрямую из компании, а из call-центра.