В усадьбе Стахеевых в Москве открылась выставка «20 ярких русских лет. Русское искусство 20-30-х годов XX века», приуроченная к 20-летнему юбилею ЮниКредит Банка. На выставке представлены работы из собрания банка и частных коллекций.

По словам председателя правления ЮниКредит Банка Михаила Алексеева, за 20 лет банк достиг отличных результатов по всем направлениям деятельности, вошел в десятку крупнейших кредитных организаций страны. В дальнейшем банк планирует не останавливаться на достигнутом и расширять бизнес, стремясь к еще более сильным позициям.

Занимаясь финансовыми проектами, банк никогда не забывал о социальной деятельности и вечных ценностях, говорит Алексеев. Еще в 90-х годах началось формирование художественной коллекции банка.

На выставке в усадьбе Стахеевых демонстрируются лучшие работы представителей русского поставангарда, среди которых такие шедевры мирового уровня, как «Женщина в веках» Даниила Черкеса, «Сон» и «Рабочий» Леонида Чупятова, «Едут» Александра Лабаса, а также работы Александра Древина.

По словам искусствоведа, куратора коллекции ЮниКредит Банка Александра Балашова, большинство представленных работ впервые доступны широкому зрителю. Для посетителей выставка будет открыта 19—21 октября, вход бесплатный.

К юбилею банка также приурочен выход новой книги — «От Международного Московского Банка к ЮниКредит Банку. Очерки истории» Николая Кротова, — которая издана в серии «Экономическая летопись России».

«Многие процессы и события, происходившие с ЮниКредит Банком в эти годы, являются характерными для всего поколения коммерческих банков и несут отпечаток общей атмосферы становления финансового общества в России, — говорит Михаил Алексеев. — Вот поэтому мы решили отметить юбилей изданием сборника воспоминаний людей, в разное время работавших в нем… Зафиксировать и сохранить на будущее многие любопытные факты и подробности нашей истории».