ЦБ РФ в среднесрочной перспективе планирует постепенно сокращать масштаб интервенций на валютном рынке. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, он обсуждал этот вопрос с главой ЦБ РФ. Путин отметил, что это должно дать новые преимущества экономике: снизятся ставки по кредитам и ставка рефинансирования, будут обеспечены дополнительные условия для снижения инфляции. «Правда, в текущий момент — и участники экономической деятельности обращают на это наше внимание — рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы», — сказал Путин.

В настоящее время, по мнению главы правительства, можно говорить о позитивных макроэкономических тенденциях в российской экономике. У России благоприятный торговый баланс, увеличиваются золотовалютные резервы, которые на 9 октября составили 418,7 млрд долларов.

Кроме того, резко замедлилась инфляция, которая уже несколько недель фактически находится на нулевом уровне. «Участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний и девальвации», — отметил Путин, добавив, что, более того, российский рубль укрепляется.