Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет карать за нарушение прав акционеров и махинации на фондовой бирже. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены изменения. Теперь за «манипулирование с использованием средств массовой информации, включая Интернет», будут карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Участники рынка единодушны — закон об инсайде нужен. Однако, по словам начальника управления брокерского обслуживания Промсвязьбанка Андрея Павленко, пока не ясно, какие нарушения могут попасть под статью: «В нашей стране инсайдерская информация или какие-то действия с использованием инсайдерской информации имеют место быть. Они наносят урон другим участникам рынка, у кого-то появляются преференции, причем совершенно незаслуженные, но при этом, видимо, очень трудно поймать за руку тех людей, которые используют инсайд. Поэтому здесь скорее вопрос технологий, по которым будет определяться, использовалась ли инсайдерская информация или есть угроза того, что этот закон будет скорее использоваться для решения спорных вопросов. Может быть, и со средствами массовой информации, и с какими-то людьми, которые будут делать какие-то заявления».

«Инсайд на Западе считается очень тяжелым преступлением. Не так давно был случай, когда к ответственности по подобному закону пытались привлечь человека, который просто очень хорошо торговал. И затруднялся четко объяснить членам Комиссии по ценным бумагам и биржам, почему у него так хорошо получается. Поэтому у участников рынка данный закон вызывает обоснованные опасения в плане того, чтобы его не применяли излишне широко. Потому что иначе большое количество людей, просто совершающих успешные сделки на бирже, могут послужить мишенью для расследования по этому закону», — отметил управляющий директор компании «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов.

Однако принятые поправки в Уголовный кодекс еще не являются тем самым законом об инсайде, которого так долго ждал рынок. Законодателям еще предстоит уточнить определение «инсайдерской информации», а также увязать закон с другими нормативными актами, регулирующими раскрытие эмитентами важных фактов их жизни и бизнеса. Рассмотреть закон об инсайде во втором чтении Госдума планирует только в будущем году.