Глава российского правительства Владимир Путин считает, что необходимо предпринять новые шаги по стимулированию кредитной активности банков. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам, передает Прайм-ТАСС.

По словам главы правительства, острой остается проблема дефицита кредитных ресурсов для реальной экономики, даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% в августе. «Это все равно слишком много. Главное, что сдерживает рост кредитного портфеля, — это высокие риски и неопределенность в мировой экономике, да и в нашей. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных ресурсах, а не вкладывать их в длинные кредиты», — отметил Путин.

Он добавил, что некоторое движение в кредитной активности банков происходит, но слишком медленно и пока в недостаточных объемах, поэтому нужны новые шаги по стимулированию кредитной активности банков.

Путин указал, что предпринятые правительством и Банком России шаги позволили банковской системе сохранить работоспособность. В условиях финансового кризиса правительство и ЦБ сумели обеспечить стабильность банковской системы, защитить национальную валюту от резких колебаний. Он напомнил, что был реализован ряд мер, которые доказали свою эффективность. Среди них — решения, направленные на обеспечение дополнительной ликвидности в банковской сфере, упрощение порядка доступа кредитных учреждений к ресурсам ЦБ, расширение ломбардного списка за счет ценных бумаг крупнейших системообразующих предприятий. Кроме того, последовательно снижается ставка рефинансирования, которая сейчас составляет 10%. Путин отметил, что коммерческие банки уже активно гасят задолженность перед ЦБ и пополняют свои ресурсы благодаря росту вкладов граждан и депозитов организаций.