Арбитражный суд Москвы отложил до 13 ноября рассмотрение иска Shades of Cyprus Ltd о взыскании 3,1 млрд рублей со Сбербанка. Как передает Прайм-ТАСС, рассмотрение отложено в связи с неявкой одного из арбитражных заседателей. На заседании также говорилось, что в суд поступили ходатайства от «Уралхима» о приобщении дополнительных документов и о приостановлении производства по делу. Кроме того, было подано ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица Chemical Invest Ltd.

Как ранее сообщал на заседании представитель Shades of Cyprus Ltd, в 2008 году «Уралхим» приобрел более 30% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), вследствие чего в конце июля 2008 года выставил оферту на приобретение акций ВМУ у миноритариев.

Истец, которому принадлежит 24,98% акций ВМУ, принял оферту, однако не смог перенести акции на лицевой счет «Уралхима», потому что тот был закрыт. Тогда кипрская компания перевела акции нотариусу и обратилась к «Уралхиму» за оплатой. Компания отказалась оплачивать акции, посчитав, что Shades of Cyprus Ltd не подал заявление о принятии оферты. Истец обратился в Сбербанк, который предоставлял банковские гарантии по оферте. Сбербанк также отказался перечислить денежные средства, сославшись на то, что Shades of Cyprus Ltd не является бенефициаром, и указав, что акции были переведены не компании, а нотариусу. После этого кипрская компания обратилась в суд с просьбой взыскать с банка 3,1 млрд рублей.

Представитель «Уралхима» отметил, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как заявление о принятии оферты должно было поступить в компанию не позднее 22 октября 2008 года, а поскольку оно не поступало, то договор купли-продажи не был заключен. В свою очередь истец подчеркнул, что соответствующее заявление своевременно было направлено в «Уралхим» телеграммой и через нотариуса.