В Калининграде суд Ленинградского района вынес приговор по делу о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации банка «Возрождение», сообщает издание «Янтарный край».

Суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Александра Горбунчикова и Натальи Луневой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ («неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший копирование информации»).

В ходе судебного следствия установлено, что Горбунчиков и Лунева в Интернете нашли и приобрели за 12 841 доллар оборудование для копирования информации с пластиковых банковских карт, которое они ночью с помощью двустороннего скотча установили на один из банкоматов.

При этом на установленное оборудование поступала информация, содержащаяся на банковских картах клиентов. Эти данные через GSM-модуль посредством SMS-сообщений передавались на мобильный телефон Луневой, а затем копировались на жесткий диск, установленный на ноутбуке Горбунчикова. Получив всю необходимую информацию, сообщники сняли оборудование с банкомата и скрылись с места преступления. Однако воспользоваться полученными данными они не успели, так как были задержаны сотрудниками милиции. Сообщается также, что банк своевременно принял меры по обеспечению безопасности.

Подсудимые признаны виновными, им назначено наказание в виде штрафа. Горбунчиков заплатит 130 тыс. рублей, а Лунева — 120 тыс.